Deklarasi STBM Kalurahan Plumbon

06 November 2023 12:39:03  Administrator  359 Kali Dibaca  Berita Lokal

Rabu 1 November 2023 bertempat di kalurahan Plumbon telah dilaksanakan Deklarasi Komitmen Kalurahan STBM. Selain Plumbon yang juga selaku tuan rumah kegiatan, terdapat empat kalurahan lain yang juga ikut melaksanakan deklarasi. Empat Kalurahan tersebut antara lain Temon Wetan, Temon Kulon, Jangkaran dan Karangwuluh.

Sanitasi Total Berbasis Masyarakat atau yang disingkat STBM terdiri dari lima pilar yaitu: Stop Buang Air Besar Sembaranga (STOP BABs), Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), pengelolaan Air Minum dan Makanan Rumah Tangga (PAM-RT), Pengelolaan Sampah Rumah Tangga (PS-RT) dan Pengelolaan Limbah Cair Rumah Tangga (PLC-RT).

Sebelum deklarasi kegiatan terlebih dahulu diawali dengan senam bersama yang diikuti oleh kader kesehatan dari lima kalurahan yang deklarasi, Pamong Kalurahan Plumbon dan Panewu Temon. Acara juga dihadiri oleh Staf Ahli Bupati Bidang Kesejahteraan Rakyat dan Sumber Daya Manusia Sekretariat Daerah Bambang Sutrisno, S.Sos, M.Si, Kepala Dinas Kesehatan Kulon Progo dr Sri Budi Utami, Panewu Temon Drs. Agus Hidayat, M.Si, Kepala Puskesmas Temon I dr Setiaji Wibowo, Kepala Puskesmas Temon II drg Viera Juniver Thenu, M.Kes dan anggota DPRD DIY Susiwati Lestari serta 15 Lurah se-Kapanewon Temon.

IP Address:3.133.147.252